期货投资方案
您当前的位置:主页 > 理财方案 > 期货投资方案 >

海运操作技巧

发布于:2012-10-07 15:22来源:中企互动平台 作者:笑涵 点击:

海运货主的询价

每当集装箱出口量大,舱位紧张时,船公司会采用各种手段不断提高运价,外贸企业的运输成本大大增加。如何在签定贸易合同前,对运输成本能够作出合理判断,成为广大外贸货主最关注的事。其实,货主可以利用自己的货运量来降低运价,并注意部分航线运输的实际运价因货物种类而有所不同。

一般来说,国际货运业务的大部分操作都由货代企业完成,广大货主企业,尤其是开展进出口业务时间不长的生产企业,对运价环节的把握并不完全确定,造成了在核算运输成本时缺乏决策依据。据介绍,海运运价包括几部分,以上海港为例,出口集装箱整箱运价中就包括海运基本运价(指船公司对外公布的运价)、BAF(燃油附加费)、SPS(上海港口附加费)、PSS(旺季附加费)、GRI(一般性涨价)。其中,海运基本运价船公司各不相同,但对于货主来说,如果为你提供货运服务的货代,与某一船公司签订有协议运价,甚至有的因为货量大有箱扣等优惠政策,则货代可以提供的某一船公司的运价可能远远低于船公司自身公布的运价。BAF、SPS一般差别不大,而PSS、GRI则跟整个货运量及市场环境有关,不确定因素很多,但有些货代企业与某一船公司签有关于这一方面的特殊条款,往往也能享受到非常优惠的政策.

根据海运运价的组成,咨询运价时应注意

1.某一航线可能有几家船公司经营,在选择合适船期的船公司后,要注意为你提供货运服务的货代企业是否与这家船公司签有协议运价,如有你便可以享受到比较低的运价;

2.如果你有较稳定的长期货量,可以直接与船公司签定一个协议运价,由船公司指定它的代理为你提供货运服务;

3.PSS、GRI这两部分费用,如果你的运输计划正确性比较高,可以通过与船公司或货代的协商,达成一定程度的减免;

4.美国线的货物,关于海运基本运价部分,一部分船东以采取FAK运价(所有货种同费率)方式,一部分船东则采取根据货物品名分级的费率方式,忽视这一点,货主询价的结果可能与实际运输的运价相差很大。

办理危险货物的托运

1.危险货物的托运订舱必须按各类不同危险特性分别缮制托运单办理订舱配船,以便船方按各种不同特性的危险货物按照《国际海运危规》的隔离要求分别堆装陨运输,以利安全。例如一份信用证和合同中同时出运氧化剂、易燃液体和腐蚀品三种不同性质的货物,托运时必须按三种不同性质危险货物分别缮制三份托运单,切不能一份托运单同时托运三种性质互不相容的危险货物;否则,船方就会将三种互不相容的危险货物装在一起,三种不同性质、互不相容的货物极容易互相接触,产生化学反应,引起燃烧、爆炸,造成事故。如是集装箱运输,切忌互不相容的危险货物同装一集装箱内。

2. 托运单的缮制. 除一般普通货物共同需要的内容(如:目的港、唛头、收货人、通知人、品名、重量、尺码、件数等等)以外,危险货物的托运单还需增加下述七项内容:

A.货物名称必须用正确的化学学名或技术名称,不能使用人们不熟悉的商品俗名。例如:“漂白粉或漂粉精”不能用BLEACHING POWDER,而应使用“三氧化二砷”。

B.必须注明危险货物DANGEROUS CARGO字样,以引起船方和船代理的重视。

C.必须注明危险货物的性质和类别。例如:氧化剂(OXIDIZING AGENT)和第5.1类(CLASS 5.1)字样,或易燃液体(INFLAMMABLE LIQUID)和第3.2类(CLASS 3.2)。

D.必须注明联合国危险编号,例如:磷酸为U N NO.1805。

E.必须注明《国际海运危规》页码,例如:硝酸钾为IMDG CODE PAGE 5171。

F.易燃液体必须注明闪点,例如:FLASH PIONT 20摄氏度。

G.另外,需在积载时有特殊要求的,也必须在托运单上注明,供船舶配载时参考。例如:必须装舱面的货物,需注明DECK SHIPMENT ONLY;需远离火源和热源的货物,应注明FAR AWAY FROM FIRE AND HEAT!等等。

运送超大件货物

从船型、装卸设备两方面介绍如何运送超大件货物

1. 卡车。卡车的运输采用PCTC(PURE CAR TRUCK CARRIER),其主要特点是采用单层甲板(一般高度在3-4米之间)舱内可以容纳大型卡车,其船舶尾跳最大载重量可达45吨,每平方米载重量可达3吨,因此可以允许超重卡车通过船舶尾跳进入船舱。

2. 大型设备。一般来讲,大型设备的运输比较复杂,有些部件体积较大,吨位较大,不能采用一般的集装箱运输,而有些零配件可采用集装箱运输。目前,这种设备一般采用RORO AND CONTAINER 这种船型,可以同时装载大型部件和集装箱,因此是众多大型设备运输所选择的理想船型。那么这种船型配备哪些装卸设备比较合理呢?

BOLSTER FLATBED 这种设备适用于长4米以内、重28吨以内的大型部件。由吊车将货物吊到平板上,期货操作技巧。起吊高度不超过一米,(可避免货物在起吊过程中因摆动、翻转所引起的货物损坏),然后用特制尼龙带(其刚性等同于钢丝绳,但相对于钢丝绳来说可大大减轻其对货物表面的磨损)或钢丝绳加垫片,将货物固定在平板上,由叉车通过船舶尾跳将货物运进船舱.

ROLLTRAILER 这种设备适用于运输超重、超大货物,理论上可以承载25米长、重达120吨的货物,但由于受到尾跳承载能力与拖头的运输能力的限制,实际的承载能力会偏小一些。ROLLTRAILER由自代拖头通过船舶尾跳运进舱内,可以实现货物的零破损(如下图所示)。

3. 火车车厢。由于火车车箱较长,有40米长所以采用一般ROLLTRAILER运输会由于舱口的限制,车身无法旋转装进舱内。SPECIALDESIGNEDTRAILERS(特殊轮胎转向架)可以解决这个问题,该设备轮胎可以实现360度旋转,可通过船舶尾跳进舱时掉头运进舱内。

拼箱货在贸易洽谈和托运时应注意的问题

1、拼箱货一般不能接受指定某具体船公司,船公司只接受整箱货物的订舱,而不直接接受拼箱货的订舱,只有通过货运代理(个别实力雄厚的船公司通过其物流公司)将拼箱货拼整后才能向船公司订舱,几乎所有的拼箱货都是通过货代公司“集中办托,集中分拨”来实现运输的,华东地区的拼箱集散港基本上为上海港。一般的货运代理由于货源的局限性,只能集中向几家船公司订舱,很少能满足指定船公司的需求,因此在成交拼箱货时,尽量不要接受指定船公司,以免在办理托运时无法满足要求。

2、在与客户洽谈成交时,应特别注意相关运输条款,以免对方的信用证开出后在办理托运时才发现无法满足运输条款。日常操作中我们时常遇到L/C规定拼箱货运输不接受货运代理的提单,因船公司不直接接受拼箱货的订舱,船公司的海运提单是出给货代的,而由货代再签发 HOUSE B/L给发货人,如果 L/C规定不接受货代B/L,那么实际运输办理时就无选择空间,就会造成 L/C的不符。又如,我们在办理运输时,发现一份托单注明:Goods must be shipped in container on LCL basis and Bill of Lading to evidence he same and to show that all LCL. handling charges,THC and delivery order charges at thd port of discharges are prepaid. 从上面这段L/C的原文可以看出,收货人将本应由他承担的费用统统转嫁到了发货人身上,这是贸易洽谈时发货人与客户并未就运输条款详细磋商所致。

3、拼箱货的计费吨力求做到准确。拼箱货交货前,应要求工厂对货物重量和尺码的测量要尽可能地准确,送货到货代指定的仓库存放时,仓库一般会重新测量,并会以重新测量的尺码及重量为收费标准。如遇工厂更改包装,应要求工厂及时通知,不要等到货送到货代仓库时,通过货代将信息反馈回来,往往时间已经很紧,再更改报关单据,很容易耽误报关,或产生加急报关费和冲港费等。

4、有些港口因拼箱货源不足、成本偏高等原因,专做拼箱的货代公司对货量较少的货物采取最低收费标准,如最低起算为2个运费吨, 即不足2个运费吨,一律按2个运费吨计价收费。因此对货量较小,港口较偏的货物在成交时要多考虑到一些这样的因素,以免日后被动。

5、对于一些航线及港口较偏僻,并且客户提出要交货到内陆点的拼箱货物,成交签约前最好先咨询,确认有船公司及货代公司可以承接办理这些偏僻港口、内陆点交货及相关费用后再签约。

6、眼下为配合“入世”,各地海关对敏感性和受商标产权保护的商品将重点查验。对于涉及知识产权的货物,应提前填妥“知识产权申报表”,无论有无品牌,也无论是本公司或工厂注册的商标,还是客户定牌.都应事前准备妥相关的注册商标的资料或客户的授权书;对于货物品种繁多,一票托单中有多种不同类型的商品,制单时应详尽罗列各种货名及货号,不要笼统用一个大类商品编码代替,报关时会引起海关的疑问,被查验时发现与实际货物不符,带来不予放行的麻烦。

7、留有费用成本核算的余地。经营拼箱业务的货代公司通常将货物集拼或40'或40'高柜出运,海关对拼箱货又实行货物装箱完毕,集装箱进港后方可接受报关的做法,万一发生查验,相关查验费一般要在人民币 600元以上,因此对这部分费用最好能考虑进成本。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------