保险理财
您当前的位置:主页 > 理财资讯 > 保险理财 >

搭建理财金字塔的学问

发布于:2012-07-03 08:51来源:张传旺 作者:豆芽猫猫 点击:

很多人在经历不成功的理财过程中,慢慢总结出“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的重要性,但是如何在众多“篮子”面前分配有限的“鸡蛋”,这同样大有学问。


根据太平人寿构建的“理财金字塔”模型,处于“塔基”部分的是安全性最强的银行存款和人寿保险;“塔身”部分应该配置一定比例收益性相对较强的理财类产品,比如债券、养老保险和人民币理财产品等等;“塔尖”则是风险最大的地方,应配置适量高风险、高收益的投资类产品,比如股票、外汇等。


投资者回想一下如果在投身股海之前,已经打好坚实的“塔基”和“塔身”,听听投资理财型保险。也不至于因股票亏损“牵一发而动全身”,也不至于因一个项目的投资失败而损害整个家庭理财投资规划。


观察发现,与去年投资者在买股票、炒基金时表现出的狂热程度相比,很多家庭对人寿保险这一“基础”还未给予足够的重视。在全球经济衰退、资本市场跌宕起伏、进入降息通道的背景下,很有必要重新认识人寿保险这一家庭风险管理工具。


与投资股市相比,对于投资理财保险。人寿保险产品的安全性是其他金融工具无可比拟不可替代的。从长远来看,当前的保费投入是为了长期更好地投资。万一人生风险来袭之时,正值熊市背景,一方面刚在股市赔了个血本无归,另一方面又等钱救急,整个家庭的财务状况可能会陷入困境。而选择人寿保险,无论资本市场行情如何,保险公司将按照约定的保障利益进行赔付。


2008年央行三季度调查显示居民储蓄意愿高达43.8%,比去年同期上升18.5%,并达到历史最高,而这其中40%的存款目的是为了养老、防病、子女的教育等。


“其实,养老、防病、教育等都是保险理财的最大优势。通过购买保险,可以将未来不确定的大额财务损失(如大病费用)转变成为确认的小额支出(保险费);也可以通过未来大额的或持续性的支出(如养老金、子女教育金)转变成目前固定的或者一次性的支出(保险费),从而以最小的成本获得最大的保障,同时释放相当一部分预防性储蓄,让家庭有更多的资金可以运用。”太平人寿有关人士表示。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------