综合资讯
您当前的位置:主页 > 理财资讯 > 综合资讯 >

回家过年的美丽与哀愁 成本与收益

发布于:2012-09-14 23:05来源:空花 作者:朱仁华 点击:

  林建荣

  “有钱没钱,回家过年”,不管车票贵还是订票难,都改变不了中国人回家过年的传统心理预期。而从经济学的角度出发,算一算回家过年的成本与收益,也是一件有趣的事。

  从个人角度,要想达到春节期间的收支平衡几乎是不可能的事情。但是在不同人身上,财富的转移和差距却会得到很直观的呈现。

  高薪人士:人闲钱不闲

  在可预计的范围内,高薪人士可以对自己的年终奖分配做一个合理的规划,以达到长假期间人闲钱不闲的效果。

  年终持有资金7万元为例,如何分配这些空闲的资金,以达到资金的最有效利用?康宏财富投资首席理财顾问涂蕙在接受第一财经日报(微博)《财商》采访时表示,对于5万元左右的资金分配,建议购买银行短期理财产品,相对收益较高,风险也较小。

  涂蕙同时建议,如果有更多的闲散资金,可以考虑提前还掉一部分贷款,因为现在的利率水平已经相对较高,提前还款也是节省后期开支的有效方法。

  记者从某银行理财经理处了解到,对于5万元左右的资金,综合资讯。如果购买该行70天期的理财产品,则预期收益为500元左右。同时,该理财经理也透露:“理财产品的收益和资金规模与产品周期是正相关的,所以资金越多、期限越长,收益也相对较高。如果需要保本收益,不想冒太大的风险,理财产品投资会是较好的选择。”

  职场新人:高成本,零收益

  来自江西的杨小姐是2011年刚踏入职场的应届毕业生。在北京一家杂志社工作的她最近刚过试用期,所以春节到来之前她甚至连转正后的第一份工资都还没接触到。

  据杨小姐透露,试用期间,每月到手工资为3000元,除去在北京的房租和生活费之后所剩无几。说到春节回家过年,杨小姐喜忧参半:“机票是肯定买不起的,只能买火车票,虽然很难买,综合资讯。但现在买到一张硬卧票。11小时能到南昌,就是转车回家比较麻烦。”

  而让杨小姐忧心的不只交通成本这件事。杨小姐表示:“作为已经有工作的人,过年肯定是没有红包啦!我也不收长辈的红包好多年。但是按照我们那边的习俗,工作第一年还是得给老人和小孩发一下红包,这又是一笔开支。”

  杨小姐表示,家中有爷爷奶奶和侄子,爷爷奶奶的红包少不了,侄子的玩具和红包也是必不可少,而给父母亲的过年礼物她也想要准备一份。想到这些开支,杨小姐直呼压力太大。

  不仅如此,从收入方面说,记帐习惯。由于春节长假没有工作量,杨小姐1月份的工资下行是铁板钉钉的事实。而由于入职时间短,杨小姐的年终奖额度也不高。杨小姐无奈地表示:“入不敷出就是我今年春节的完美概括!”

  家庭主妇:置办年货也是大学问

  腊味、曲奇、瓜子、新年糖果、海味……家乐福、沃尔玛、法宝、东百等百货卖场里,各式年货已热闹登场,目前北京市零售市场的年货消费已进入高峰期,而由于食品原材料、人工等成本增加以及通胀因素影响,今年年货商品价格平均上涨将近一成。

  作为过年必不可少的一道风景,年货的置办也是至关重要。和以往不同的是,一些消费者已经开始使用电商置办年货,以达到节省开支、便捷购物的目的。

  目前除了各大电商网站推出了年货专题,各大城市同时还有不少年货展。采取线上线下相结合的年货购置方式,是今年家住广州的黄女士置办年货的新招数。

  以往必备的年货,用的如对联、贴纸,吃的如红枣、瓜子等干货,黄女士几天前就在团购网站下单,如今年还没到,年货已经开始摆起来。

  此外,黄女士介绍道,近期多个年货展销会在广州天河体育中心、琶洲展馆、锦汉展览馆等轮番上阵。年货五花八门应有尽有,黄女士购买了一些饼干之类的食物。她表示:“饼干这东西容易压坏,味道也各不相同,所以我选择实地购买,可以先试吃一下,心里比较有底。”

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------