综合资讯
您当前的位置:主页 > 理财资讯 > 综合资讯 >

几十亿资产公司可一夜消失 怎一个债字了得

发布于:2012-11-15 16:25来源:周瑟瑟 作者:退耕还林 点击:

  各位CFO朋友:

  大家好!很高兴受《新理财》之邀,与大家分享一下我的2012财务风险观。

  2011年的欧债危机是借欧元升值疯狂发国债,哪里有想过那帮高福利惯的富国百姓如何有足够的产出?所以还是欠债连环套引发的危机。冰岛、希腊、西班牙、意大利⋯⋯欠债不怕,怕是怕无力还哪,让你倾家荡产。

  国家都逃不了破产。对于用友反记帐。由此,也让我想到我们拥有或管理着的企业。

  如同美国金融风暴是建立在离谱的回报上,高估的资产或是欧洲国家信用危机中无节制的发债以支撑庞大的开支,企业虚估资产或盲目融资的例子就太多了。信息时代各类企业的危机个案被广泛报道,做财务总监的要么庆幸自己没有遇到麻烦或者根本觉得与己无关完全当个旁观者。

  企业为了扩大经营范围或提升规模或仅仅为了满足现有业务的高速成长,完全靠企业盈利或资金自身运作中的实现的净现金流,通常满足不了资金的需求。如何合理地设置企业的债务水平从理论上和实务上都有很多可以讨论的地方,事实上也许根本就没有完美的答案。关键在于举债究竟为了什么样的预期?

  扩张似乎是永远的主题。资金宽松时如此,资金紧张时更如此。某些行业如房地产在本世纪开头的十年,让大部分人特别是财务总监们看到了成功融资结合土地资源带来的财富盛宴。财务成本几乎不值一提。拿张资产负债表来,当左面的资产不断升值,右面的负债几乎可以忽略不计,因为余下的是太多实在的财富。试想一下,即便你买来全世界最赚钱的机器慢慢产出财富从利润表流回到你资产负债表的右边需要多少时间? 调侃一下,这和老板炒楼与白领打工的财富积累速度差异是否有异曲同工之妙呢?况且机器还要折旧,如同白领亦会变老,但充满期待的资产似乎只有升值一条道。

  可是,往往是你忘了你资产负债表的右边还留着那么多负债的时候麻烦开始来了。企业经营不善,资产的产出效率下降,盈利水平逐级下滑的例子比比皆是,最终甚至导致公司结束经营关门大吉。那个过程可以比喻为患慢性疾病也许最终不治,但更多的是苦苦支撑甚至等来转机康复。但资产重估或债务危机下的资产被重估就没有那么幸运了。几十亿资产的公司可以在一夜间消失,这个过程几乎可以用心肌梗死来形容。救的机会都没有,而这风险的根源在于,怎一个“债”字了得。

  欧盟还在继续争吵如何设立互相监督的机制来运作目前的财务体系。说穿了就是设好规矩再节衣缩食慢慢把债还上,结果如何谁知道呢?哪天某个所谓的峰会没达成协议或盟友翻脸出来发几个牢骚,股市大跌又是家常便饭。全球联动也许会震得你手中的股票上蹿下跳,你也难免寝食难安。若晚上睡不着的话,可以起来看看你自己公司的资产负债表。

  3M中国有限公司首席财务及运营官

  胡奋

  2011/12/20

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------