银行理财
您当前的位置:主页 > 理财资讯 > 银行理财 >

国际公认会计技师CAT、金融理财师AFP和国际金融

发布于:2012-06-16 01:59来源:草绳儿 作者:亲亲我的宝贝 点击:

国际公认会计技师CAT
介绍 CAT是英文Certified Accounting Technician的缩写,中文译为:国际公认会计技师.该资格证书是由特许公认会计师公会(ACCA)授予、国际认可的会计专业资格。
CAT资格考试以国际会计准则和惯例(IAS)为依据,内容涵盖会计、财务管理、人力资源管理和IT等领域,在英联邦国家很盛行。加入WTO后的中国也急需大量这种复合型中级会计专业人才。
CAT资格考试共9门课,分为三阶段,采用全球统一的全英文标准试卷。通过所有考试并拥有一年相关工作经验(可在考试前、中、后积累),可获得由ACCA颁发的全球统一的CAT资格证书,名片上可使用“CAT(ACCA授予)”头衔。
CAT入学条件、学习科目
报考资格:年满16周岁,英文基础良好,学历专业不限。
CAT课程综合了学习和实践经验,培训学生在会计,IT和管理等方面的知识。考试分三个阶段,共9门课程,分别是:
Introductory
T1 Recording Financial Transactions 财务交易记录
初级 T2 Information for Management Control 管理控制信息 Intermediate T3 Maintaining Financial Records 财务记录和做帐
中级 T4 Accounting for Costs 成本会计体系
T5 Managing People and Systems 人力资源和系统管理
T6 Drafting Financial Statements 财务报表编制
Advanced T7 Planning.Control & Performance Management 计划,控制和绩效管理
高级 以下科目为三选二:
T8 Implementing Audit Procedures 贯彻审计程序
T9 Preparing Taxation Computations 报税计算
T10 Managing Finances 财务管理
CAT与ACCA的异同
CAT国际会计技师资格证书和ACCA国际会计师资格证书是特许公认会计师公会ACCA主办的两个级别的资格考试,CAT是ACCA的基础,ACCA是CAT的延伸和发展,两者体系相同,相辅相成.
第一,CAT 可以在较短时间(一年)内完成学业并取得资格证书,便于尽快找到一份较满意的工作,从而积累工作经验;
第二,CAT的难度不太大.更便于一次通过,对于能利用业余时间学习的人士尤为合适;
第三,最重要的是,CAT可以为今后ACCA的深入学习打下坚实的基础。
CAT课程特色及优势
1、能力可及的高素质教育(英语基础良好可报读,学历、学业不限);
2、专业英语和国际财会技能双精通,拥有外企就业的敲门砖;
3、挑战高薪资格证书(CAT毕业后年起薪5万元—7万元,取得ACCA后,年起薪10万—30万);
4、 一举三得,可同时获得国际会计资格证书(外企上岗证)和英国本土大学的学位,有机会深造取得英国国立大学硕士学位和国际会计师专业资格(外企财务总监上岗证);
5、节省时间的高等教育(1年获国际会计资格CAT,继续攻读ACCA 6科(1年)可获英国牛津布鲁克大学应用会计学理学学士学位,再加修1年,可获得英国大学硕士学位);通过CAT的T1~T9可免修ACCA的初级F1~F3
6、最省钱的留学方式:可节省留学费用两万余元。完成CAT学习后,到英国留学,可节省3年时间,节省留学费用人民币30万元;
7、进一步深造取得ACCA国际会计师资格证书后,便于申请英、加、澳技术移民;
8、CAT课程是国际财会知识和国际财会实际操作经验的高度结合,并综合了政府、商业界及理论界的意见,课程全面、完善、综合性强,充分反映了现代国际商务社会对财会人员的要求;
9、CAT课程具各国际权威性。1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的≤职业会计师专业教育国际大纲≥,该大纲已成为世界各地职业会计师考试课程设置的衡量基准。金融理财师(CertifiedFinancialPlanner)
CFP (Certified Financial Planner)即国际金融理财师、注册金融理财师或者注册理财规划师。金融理财师是遵循金融理财规范流程的六大步骤、帮助客户实现人生目标的专业人士。此外,cfp也是国务院新闻办公室图片库(China Foto Press)的简称。
简介
作为一名“金融理财师”,必须能够正确分析和评估客户的财务状况,并根据客户所处的生涯阶段和风险承受能力,为客户量身定做一份合理的理财方案。 一般而言,各国政府都没有针对“金融理财师”设立对应的管理标准,银行理财。而是根据各种金融顾问所提供的服务进行监管。例如,在提供理财服务的同时又从事证券经纪或提供证券咨询服务的理财工作者,就被划为证券经纪人或投资顾问的监管范畴,他的服务受到证券监管部门的监督,违规行为要受到相应的法律制裁。 为了保证金融理财师的服务质量,维护市场秩序,国际上的实践经验是,成立自律性、非营利、非政府的专业资格认证机构,通过对达到一定专业水平和道德水准的金融理财人员进行认证管理,提高行业公信力。
资格认证
,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会,Financial Planning Standards Council of China(以下简称中国金融理财标准委员会,FPSCC)正式成立。首届主任为在中国金融界享有崇高威望的刘鸿儒教授,副主任为中国工商银行副行长张福荣、北京大学经济学院院长刘伟教授,秘书长为蔡重直博士。 针对中国金融理财服务缺乏专业资格认证的现状,中国金融理财标准委员会经过长达三年的调查研究,决定在中国引进国际CFP专业资格认证制度。 CFP是Certified Financial Planner的首字母缩写,是从事金融理财,达到国际CFP组织所规定的教育(Education)、考试(Examination)、从业经验(Experience)和职业道德(Ethics)标准(以下简称为“4E”标准),并取得资格认证的专业人士。 考虑到国内对于具备基本理财技能的金融理财师的需求数量和急迫性均远远超过具备国际水准的CFP,中国金融理财标准委员会决定采用多数国际CFP组织正式成员的做法,在中国实施两级金融理财师认证制度。除了认证国际金融理财师(Certified Financial Planner,以下简称CFP)以外,还认证金融理财师(Associate Financial Planner,以下简称AFP)。
典型的CFP实务者形象
典型的 CFP 实务者是40岁以上的男性,除持有CFP@资格外,一半以上的人同时持有证券、保险或者其他2个以上的资格。例如作为投资顾问而对投资进行咨询时,获得的报酬必须持有联邦认可的投资顾问资格。作为商业类型,可以认为是以Financial Planning为主业,但在实际的商业经营中,在做生活规划的同时,还伴随有金融商品的推销、或者是税务、会计咨询等等,几乎所有的FP商业服务都是有两个以上的综合型服务组合而成的。在被调查的CFP?实务者对象中,被金融机关雇用的占全体人员的21%。39%的人员在保持独立性的同时,与大型的Financial Planning服务型公司合伙工作。剩余的40%独立开展事业。
从业种类比率
银行 20% 税务对策 5% 保险 5% 证券 9%金融策划(理财) 56% 其它 7%
报酬形态
典型的CFP收入是由手续费和佣金两方面构成的。也就是通过为顾客管理和运用资产而按一定比例(通常是6%-10%)收取的手续费。以及当出售特定的商品时,会从该商品的所有权人处获得一定的手续费(佣金)。这两种收入构成了CFP报酬基本形态。 还有美国的CFP?实务者以小时为单位,做顾问收费的情形是极为少见的。但按小时支付工资的情形是有的,一般每小时可以获得120美元左右。银行理财
报酬支付形式比率
手续费和佣金 41% 单纯佣金或以佣金为主 25% 单纯手续费 23% 工资 9% 其它 2%
运用的资产和顾客数
CFP 的从业者,平均管理/运用资产可达6700万美元。但是中位值是2000万美元,有相当一部分的FP是存到了特别的顾客资产中,平均顾客数为280人,中位值为188人。
典型的顾客形象
CFP 从业者所拥有的典型顾客形象是,45岁以上的个人,平均总资产由1千300万美元,(中值为39万美元),平均年收入13万1千美元。(中值7万5千美元)。可以用作投资或储蓄的大约在早年收入的10%左右。这些人对于投资和养老金的计划具有一定程度的知识,但对税金、保险、继承计划等就所知甚少了。咨询CFP?经营者的原因一般是「即将到养老年金的计划时期了」、「年金和退休金账户的存款(IRA)变更」、「突然有遗产收入」等等。AFP
中国金融理财标准委员会实施的是两级金融理财师认证制度,即金融理财师(AFP)和国际金融理财师(CFP)认证制度。AFP培训为CFP培训的第一阶段。根据中国金融理财标准委员会与国际金融理财标准委员会的框架协议,目前,中国金融理财标准委员会只进行金融理财师(AFP)的资格认证,2006年起,将进行国际金融理财师(CFP)的资格认证。
按照中国金融理财标准委员会的规定,无论AFP还是CFP,都必须在达到其制定的教育(Education)、考试(Examination)、从业经验(Experience)和职业道德(Ethics)标准(以下简称为“4E”标准)后,方可取得相关的资格认证。
AFP资格认证制度的“4E”标准:
教育(Education):
获得AFP培训合格证书是AFP资格申请人取得AFP资格认证的第一个条件。AFP培训共108学时,内容主要包括以下模块:
l、金融理财和CFP认证制度:金融理财的目的、内容与意义; CFP制度的发展历程与理念;金融理财师的执业流程与标准;金融理财师的道德准则与职业操守;金融理财师的责任与纪律规范
2、理财基本技能:家庭财务报表与财务预算;客户价值取向与行为特性;理财工具:计算器与电子表格运用
3、理财环境:经济学基础;金融机构的功能与监管;理财与法律
4、家庭理财综合:居住与房产投资规划;信用与债务管理;教育金规划;特殊事件理财规划
5、投资规划:货币的时间价值与利率相关计算;投资组合理论与资产定价模型;货币市场与债券投资分析;股票投资分析;外汇与衍生性金融产品投资分析;效率市场假说; 共同基金投资分析;投资组合资产配置实务;投资绩效评估与投资组合调整策略
6、风险管理与保险规划:风险与风险管理;保险基本原理;保险需求分析与保单规划;人身保险产品概念;财产保险产品概念;投资型保险产品概念
7、员工福利与退休规划:银行理财。薪酬与员工收入;社会福利与薪酬扣除;企业福利与薪酬扣除;退休计划原理
8、税务筹划与遗产规划:所得税基础;个人税务筹划概述;遗产规划概述
9、综合理财规划案例示范与讨论:案例分析指导;案例分析
AFP资格申请人完成培训,通过结业考试,并获得授权教育机构颁发的AFP培训合格证书后,可向中国金融理财标准委员会提出参加AFP资格考试的申请。
AFP资格申请人在培训方面满足认证标准的方式一共有三种:
1、 标准培训
按照国际惯例,中国金融理财标准委员会将通过公开和公平的原则,选择和授权有资格的教育机构对AFP资格申请人进行培训,并由该教育机构颁发AFP培训合格证书。获得培训合格证书是参加资格考试的前提。中国金融理财标准委员会将定期公布所授权的教育机构名录。
在中国金融理财标准委员会正式授权有资格的教育机构培训AFP前,由中国金融理财标准委员会组织金融理财领域知名的专家和学者承担培训任务,颁发培训合格证书。
目前,中国金融理财标准委员会提供的培训方式包括集中班、周末班两种方式。根据计划,2005年底,深受大家欢迎的远程培训即将面世。
2、 挑战身份
拥有中国金融理财标准委员会认可的经济管理类或经济学博士学位的AFP资格申请人,具有“挑战身份”,可申请豁免全部培训课程,直接参加资格考试。
3、 学分评估
拥有中国金融理财标准委员会认可的相关资格证书的AFP资格申请人,可申请豁免部分或全部培训课程。
考试(Examination)
通过中国金融理财标准委员会组织的AFP资格考试,并获得中国金融理财标准委员会颁发的《AFP资格考试合格证书》,是AFP资格申请人取得AFP资格的第二个条件。
AFP资格考试每年举行3次,分别为3月的最后一个周六,7月的第一个周六和11月的最后一个周六。AFP资格考试为综合考试,分为两段,上午考试3小时,下午考试3小时,共计6小时。
AFP资格申请人取得《AFP资格考试合格证书》,并向中国金融理财标准委员会提出资格认证申请须在4年内完成。
从业经验(Experience)
满足中国金融理财标准委员会制定的从业经验标准是AFP资格申请人取得AFP资格的第三个条件。
AFP资格申请人须具备在下列机构中从事金融理财或与金融理财相关的从业经验:金融机构;会计师事务所;律师事务所;中国金融理财标准委员会认定的其他机构
AFP资格申请人从业经验的时间要求是:
1、具有硕士以上学历者,需1年以上(含1年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同1年的全职工作时间换算)。
2、具有大学本科学历者,须有2年以上(含2年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同1年的全职工作时间换算)。
3、具有大专学历者,其实兴业银行理财产品。须有3年以上(含3年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同1年的全职工作时间换算)。
4、大专以下学历者,经过中国金融理财标准委员会特许,也可申请AFP资格,但须有7年以上(含7年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同1年的全职工作时间换算)。
5、从业经验计算的有效期为申请认证日的前10年。
AFP资格申请人须提交由该申请人的上级主管,或已获得AFP或CFP证书的专业人士签字的包括从业的机构、时间及职业表现的从业经验证明。中国金融理财标准委员会享有对申请人从业经验有效性的最后认定权。
职业道德(Ethics)
满足中国金融理财标准委员会制定的职业道德标准是AFP资格申请人取得AFP资格的第四个条件。按照中国金融理财标准委员会的规定,AFP和CFP应该遵守同样的职业道德标准。
AFP资格申请人须同意并恪守中国金融理财标准委员会颁布的《金融理财师职业道德准则》和《金融理财师执业操作准则》。
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------