银行理财
您当前的位置:主页 > 理财资讯 > 银行理财 >

理性对待银行理财产品

发布于:2012-06-23 05:27来源:厚圃 作者:独行客 点击:
理性对待银行理财产品

2008年的一季度,对于刚刚被唤醒的理财市场,真是个多事之“春”,浦发银行、深发展等多家银行的多款理财产品到期后出现“零收益”,引起了社会的广泛指责。前期被热捧的打新股类理财产品,实现的收益比照宣传相差甚远。加之近期某专业机构发布报告,指出六家银行理财产品运作信息不透明,一时间,银行理财市场风声鹤唳,百姓们购买银行理财产品时,不再象以往不由分说地购买,对比一下银行理财。而是变得小心翼翼。
今年的3•15,我们要理性对待银行理财产品。对于今后如何选购银行理财产品,让我们来听听专家们的意见。
深发展私人理财经理辛璐:购买理财产品只是片面的理财投资方式
辛璐说:“购买银行理财产品之前,其实最主要的,我们投资者首先要搞明白一个问题,什么叫理财?那么理财实际上并不简简单单是我们到银行去买一些理财产品,或者是我们去买某些证券、基金,并不是这样的。这个只是片面的理财投资方式,但是实际的理财是一个非常宽泛的概念。”
她还提醒广大投资者:首先我们要搞清楚我们手里有多少钱是可以用来理财的,那么这些资产,我们大概什么时候要用,这个资产存留的时间。比方说有一笔钱我一年不用,那我就做一年定期。如果半年不用,就做半年的定期,这样的话在保证资金流动性的前提下,让我们大家获得一个最高的收益。
第二点,理财还包括我们怎么样去储蓄。但是不要小看活期储蓄,定期储蓄,如果把这个用好了,也会让我们获得很高的收益。所以要了解自己,然后要选择银行,选择让您信赖和方便的银行,还有选择适合自己的银行理财产品。
人民网—国际金融报余丰:买银行理财产品就像“赌”
余丰说,购买银行理财产品不妨有点赌徒心态,决定下注前问一问自己:一,我信任这个庄家吗?二,规则我都了解了吗?三,下多大的注是我能承受的?回答了这3个问题再买,当出现零收益甚至负收益时,不要抱怨银行太“黑”,因为银行是庄家,有谁见过庄家输吗?也不要觉得自己上当受骗了,因为这是赌,愿赌服输。
银监会李伏安:理财产品应与资本市场标杆产品相比较
李伏安说:“理财最近成为多方关注的热点,全民理财的意识日益加强。但是,这个市场刚发展不久,还需要有一个培育和发展的过程。大家一定要对理财市场未来发展有一个长远的判断。”
例如大家讨论较多的银行QDII理财产品收益问题。实际上,银行QDII理财产品推出只有半年,正好赶上当前全球的震荡市场。在这样的情况下,这类产品又不可能不去海外投资,那么,本身在半年时间内,事实上兴业银行理财产品。要跑赢市场就很不容易。当市场本身是负收益的时候,一个银行理财产品所谓“零收益”,也就是保证本金安全,相当于已经抵御市场风险了。
另外,投资者需要区分银行理财产品与银行存款的收益判断标准。存款的判断标准要比较名义利率和实际利率。判断理财产品是盈利还是亏损,应该跟同类的资本市场标杆产品相比较。如果在市场大规模亏损的情况下,产品是零收益但起码保本,那么这款产品就算比较好的。
赚钱不赚钱的概念一定需要一个标杆,现在银监会考核银行的风险、收益计量等,都会要首先明确市场考核的标杆是什么。所有的金融产品一定不是简单地靠利率或者资本回报率来算的,一定是按市场表现来计算的。
投资者为什么要买银行理财产品,实际上就是要规避实际利率为负的风险,银行只有通过理财、为客户管理资产、投资等方式才能为客户规避实际利率为负的风险,但是银行不能向客户保证投资理财一定是盈利的。
浦发银行私人金融顾问滕媛媛:根据风险偏好来选择理财产品
从2007年开始,随着央行加息频率的提高,原来在银行理财中有重要地位的固定收益类产品占比逐步下降,而一些非保本浮动收益理财产品受到投资者的追捧。
目前各家银行的理财产品主要有四类:申购新股类理财产品、信托类理财产品、结构性理财产品和银行QDII理财产品,投资者可以根据各自的风险偏好来选择。其中,打新股理财产品2007年产生了不错的收益,那么今年打新产品是否会像去年一样呢?实际上,打新股产品并非稳赚不赔,随着股市波动加大,并不是所有新股上市后股价都会大涨,同样也存在上市首日就跌破发行价的可能。此外,在资金越来越充裕的情况下,新股中签率就会随之下降,加之今年的新股发行不如去年密集,所以在今年打新产品的风险有所增加。
信托类理财产品是银行理财产品中最为稳健的一类。主要分为保本浮动收益产品和非保本浮动收益产品。虽然现在有向非保本方向发展的趋势,但是由于银行销售的多数贷款类信托都是资质优异、收益稳定的信托计划,故保本型信托产品估计更受风险承受能力较低的投资者青睐。尤其随着逐步加息,收益会逐步提高。既能保本、又有10%左右的预期平均收益率,因而有一定风险承受能力的投资者,越来越把银行结构性理财产品当作资产配比的一部分。各银行适时推出挂钩港股、挂钩全球农业等创新型理财产品。但对于结构性理财产品固定收益与浮动收益之间的配比,不同风险偏好的投资者应选择不同的比例。
但由于近期境外市场低迷,使得不少银行QDII理财产品净值大幅缩水,这也使得QDII理财产品成为目前风险最大的银行理财产品。但这也同时意味着投资机会,只不过,QDII理财产品不同于一般的理财产品,它需要投资者对全球的资本市场有一个基本的判断能力,如果你平时从不关心全球股市,那还是老老实实地买境内银行的理财产品吧。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------