银行理财产品
您当前的位置:主页 > 办事指南 > 银行理财产品

                银行理财产品年中综述


一季度金融理财产品倾力大比拼 银行理财反击
       
       伴随着互联网金融产品收益率的下滑,以及各家银行从“遭袭”中缓过神来,今年第一季度各类银行理财产品旺销,共逾发行1.5万款产品,发行规模约18万亿元,较2013年第四季度分别增长7.42%和9.04%,股份制银行与城商行在2014年第一季度的产品发行数量分别稳居各类银行的前两位,占比均超三成,领先于国有银行。收益能力排名前10位依次是:兴业银行建设银行民生银行浦发银行、东莞银行、交通银行、广发银行、农业银行中信银行及福建海峡银行
银行理财风险控制能力排名前10位的依次是:光大银行、广发银行、交通银行、民生银行、中信银行、南京银行、江苏银行、青岛银行、华夏银行以及浦发银行
      自去年下半年起,互联网金融的横空出世,一度将各家银行逼到了角落。对银行传统业务发起的强烈冲击,让银行切身感受到了一幕“狼来了”的大戏。各种“宝宝们”令人眼花缭乱的超高收益率,也一度让以往备受关注的银行理财产品黯然失色。然而根据最新数据显示,伴随着互联网金融产品收益率的下滑,以及各家银行从“遭袭”中缓过神来,今年第一季度各类银行理财产品旺销,共逾发行1.5万款产品,发行规模约18万亿元,较2013年第四季度分别增长7.42%和9.04%。各家银行在与互联网巨头竞争之外,银行自身也为抢占这一地盘激烈厮杀着。靠着主打高收益牌,在品牌及网点布局上均不占优势的中小银行,发行数量已然超过了国有大行。

银行理财产品发行再取主动
     
       利率市场化的不断推进,让银行告别了靠利息差收入“躺着挣钱”的年代。加快盈利模式的转型、提高中间收入的占比,已成为上至国有大行下至地方银行的一致动作。也正是在这一思路下,尽管监管部门相应的政策频繁下发,(今年2月,银监会与央行金融市场司就曾分别下发了《关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》、《关于商业银行理财产品进入银行间债券市场的有关事项的通知》),监管“紧箍咒”越上越紧,但各银行理财产品发行并未退烧。
       然而互联网金融大潮的突然而至,却让正在兴头上的各家银行遇上了真正的对手。正当各家银行使出浑身解数,在理财产品发行大战中激烈肉搏之时,“门外野蛮人”却出现了。互联网金融猛然兴起,让银行的理财产品迎来了真正重量级对手的挑战。“它让银行家们彻夜未眠”,中国银行业协会专职副会长杨再平给予了形象的比喻,他同时指出,互联网金融更多冲击的是零售银行业务,对这一领域的银行业务影响明显。但来自普益财富统计数据显示,今年一季度各银行理财产品发行数量仍旧持续增长。2014年第一季度,我国银行理财产品的发行继续保持稳步增长,共有157家商业银行发行了15237款理财产品,发行规模估计为18万亿元,较2013年第四季度分别增长7.42%和9.04%。
       今年一季度银行理财产品发行数量高歌猛进,也从一个侧面证明银行从去年下半年互联网巨头的突袭中,已经逐渐缓过神来。其实,在近期的各种金融论坛上,各银行高管就已纷纷表示将不甘被动应对互联网金融冲击,转而选择主动出击。
       有银行业分析师对记者表示,各家银行确实采取了实际行动,如国有大行与银联对各类“宝宝”使用掣肘手段,而中小银行则靠高收益率这一法宝与之周旋。随着近期互联网金融产品收益率“走下神坛”,银行再次取得主动也就不足为奇。“是否今年成为银行的反击年,尚不能下定论,但至少可以说各家银行已没有了当初的慌张,未来双方的博弈也将进入胶着阶段。”该分析师称。

国有银行发行霸主地位遭挑战
     
        除了与互联网巨头打响争夺战外,各家银行间也是使出浑身解数以期抢占更多的市场份额,这一点在股份制银行身上体现得尤为明显。近年来,为了抢夺理财产品这一重要高地,众多股份制银行与城商行纷纷加大了理财产品发行力度,直接挑战国有大行。好汉难敌四手,众多股份制和中小银行这种“群狼战术“的效果自去年起已取得成效,而今年则继续在产品发行数量上力压国有大行。股份制银行与城商行在2014年第一季度的产品发行数量分别稳居各类银行的前两位,占比均超三成,领先于国有银行。其中,股份制银行成为产品发行主力军,其发行数量为4966款,市场占比环比上升0.18个百分点至32.59%;城市商业银行发行数量占比也达到30.16%;国有银行发行数量占比为26.12%,环比下降0.94个百分点;农村金融机构发行数量占比不足10%,仅为9.07%。值得注意的是,外资银行理财产品发行占比继续边缘化,该类银行发行数量占比仅为2.06%,环比下降0.09个百分点。有分析指出,这与其认知度较小、产品亏损等负面新闻不断也有关系。
         2014年第一季度,银行理财产品发行能力排名前10位的银行依次是:建设银行、兴业银行、交通银行、中国银行、浦发银行、工商银行、中信银行、农业银行、民生银行和广发银行。从银行类型来看,股份制银行发行产品数量居首,达到4966款;其次是城市商业银行和国有银行,发行量分别为4595款和3980款。国有银行平均发行量为663款,其中建设银行发行量最大,为1263款;股份制银行平均发行413款,兴业银行以774款产品居首;城市商业银行平均发行量为58款,南京银行发行量位列第一,共发行445款;农村商业银行平均发行量为27款,上海农村商业银行发行量最大,为113款;外资银行平均发行量为34款,恒生银行发行量最大,为120款。由于一季度包含元旦、春节等重要节假日,使得理财产品短期化趋势显著提升,1-3个月期产品发行数量占比为57.45%,环比提高3.39个百分点,而3-6个月以及1年以上期限类型产品市场占比有所下滑。从投向类型来看,债券和货币市场类理财产品依然是理财产品的主要投向,发行量达到7867款,发行数量占比为49.14%,环比上升2.58个百分点。其中,建设银行债券类产品发行量最大,达1029款。发行该类产品超过500款的还有兴业银行、浦发银行和中国银行。组合投资类产品发行数量位列第2位,发行量为6602款,占比为44.78%,环比下降1.30个百分点。其中,工商银行该类产品发行量最大,达591款。以上两类产品继续保持着绝对多数的市场份额。
       此外,结构性产品发行数量保持上升势头,环比增加80款至607款,市场占比同比提升0.27个百分点至3.98%。恒生银行发行量最大,农业银行、平安银行、渤海银行、南洋商业银行、工商银行和广发银行该类产品的发行量也相对较多。显然,尽管屡屡出现无法达到预期最高收益率的一幕,但靠着独有的高收益优势,近年来银行结构性理财产品发展势头依旧迅猛。有业内士指出,随着愈来愈多的结构性产品加入保本设计,加大资金安全性保障,这类产品未来的发行占比将会继续得到提升。

收益能力:股份制银行能力居前
     
       根据普益财富统计数据显示,在比较重要的收益能力、风险控制能力这两项榜单中不难发现,大中型银行风控能力表现普遍不错。尽管各家银行发行的各类理财产品不计其数,但不容否认的是,到期收益率的高低决定了百姓投资所得多少,这才是吸引消费者关注的最为重要的砝码。
今年一季度,披露了到期产品收益率的银行有132家,产品数量为10377款。各家银行到期产品EI值(产品到期收益率/同期存款利率)的平均值为2.4696,相当于产品到期收益率为同期存款利率的近2.5倍。排名显示,收益能力排名前10位依次是:兴业银行、建设银行、民生银行、浦发银行、东莞银行、交通银行、广发银行、农业银行、中信银行及福建海峡银行。
       普益财富根据各家银行到期平均EI值、到期产品数量及收益波动程度综合统计排名显示,兴业银行位居今年第一季度银行理财产品收益能力单项排行榜首位。该行公布了到期收益表现的产品共有710款,产品数量在所有银行中排在第2位。同时,该行到期产品的平均EI值为2.5251,高于市场平均水平。此外,该行到期产品EI值的波动程度较小,在纳入排名的银行中也排在第2位。因此,该行凭借产品数量、EI值及收益波动程度的较好表现,获得收益能力单项排名榜首位置。
       建设银行的收益能力单项排名获得第2名。该行到期产品的平均EI值为2.4038,在纳入排名的银行中仅位列中游水平。但是该行公布到期收益率的产品数共计757款,在纳入排名的银行中位居第一。同时该行到期产品EI值的波动程度较小,在纳入排名的银行中位居前十位。因此,较多的产品数量和较小的收益波动程度使得该行位居收益排名第2。民生银行到期产品的平均EI值为2.6100,相比市场均值高出0.1404,在股份制商业银行中排名第1位。同时,该行公布到期收益率的产品数共计538款,在纳入排名的银行中位居第5位。因此,该行凭借较高的到期产品收益和较多的产品数量而获得收益能力排名第3。从到期平均EI值的波动范围来看,波动较小的前10名依次为西安银行、兴业银行、光大银行、民生银行、浦发银行、交通银行、建设银行、上海农商行、晋商银行和工商银行。其中,国有银行占据三席,股份制商业银行占据四席,区域性商业银行占据三席。而波动较大的银行包括齐商银行、柳州银行、广州农商行、晋城银行和乌海银行,可以看出这些区域性商业银行的理财产品收益稳定程度较弱。

风险控制能力:农村金融机构仍存短板
     
       除了诱人的高收益外,各家银行理财产品风控措施是否到位,也决定了百姓认购理财产品的资金能否安全。在这一方面,农村金融机构所发行的产品表现欠佳。排名显示,银行理财风险控制能力排名前10位的依次是:光大银行、广发银行、交通银行、民生银行、中信银行、南京银行、江苏银行、青岛银行、华夏银行以及浦发银行。而在风控榜单排名后十位中,柳州银行排名最低,另外9名中,农村金融机构就占据了8席,分别为中山农商银行、福建南安农村合作银行、江苏紫金农商行、江门新会农商行、江苏海安农商行、江苏新沂农商行、江苏邳州农商行、江苏泗阳农商行。
       普益财富研究员方瑞对记者表示,光大银行在今年第一季度风险控制能力排名中位居榜首,主要原因是该行风险控制措施、收益实现能力以及风险控制相关问卷得分三方面表现优异。光大银行一季度发行产品数量为235款,具备风险控制措施(主要包括保证担保、不动产质押、动产质押以及收益权分级等)的产品共有176款,其中保本型产品108款,非保本型产品68款,这些非保本型产品几乎都运用了收益权分级的风险控制措施,所谓收益权分级,就是将理财产品分为优先、中间、次级三层,分别对应固定收益、固定+浮动收益和全部浮动收益产品。因此该行风险控制措施得分在纳入排名的银行中位居前列。同时,该行公布了到期收益率的产品共有257款,且均实现了预期最高收益率,其中非保本型产品的收益实现数量在所有银行中排名前五,促使该行在理财风控榜上名列第1位。
       广发银行位列风险控制能力排名第2位,较高的收益实现能力得分成为关键因素,其这一指标在所有银行中位居次席。收益力实现能力是将理财产品到期的实际收益率与产品发行时的预期收益率进行对比所得,这也从一个侧面反映了理财产品管理过程中的内部管理风险控制力。收益实现能力在整个银行理产品风控能力指标中评分中,所占权重高达七成以上。
       交通银行的风险控制措施、收益实现能力的表现均位居前列,从而获得了风险控制能力第3名。该行共发行量698款理财产品,其中418款为保本型产品,因此该行风险控制措施得分在纳入排名的银行中名列前茅。同时,该行公布了到期收益率的产品共计566款,其中保本型和非保本型分别为193款和373款,且它们均实现了预期最高收益率,促使该行收益能力进入纳入排名的银行前十位中。各种因素叠加,使得该行在理财风控榜上名列第3位。
       从银行类型角度来看,排名风险控制能力前20位银行中,国有银行和股份制商业银行分别有4家和7家。区域性商业银行有8家,除了风险控制能力排名前十的3家城商行外,还有晋商银行、齐鲁银行、北京银行、龙江银行和杭州银行位于前列,其中晋商银行在收益实现能力方面表现较好,齐鲁银行的风险控制措施得分位居中上游水平。此外,恒生银行在风险控制措施以及风险控制相关问卷方面表现优异,其风险控制措施得分在纳入排名的银行中位居第3位,促使该行成为进入风险控制能力排名前二十中的唯一一家外资银行。
       整体来看,大中型商业银行的理财业务风险控制能力强于区域性商业银行。同时,区域性商业银行中城商行的风险控制能力普遍强于农村金融机构,这一点可以从风险控制能力排名后十名银行的类型可以看出,因为其中有8家为农村金融机构。
       单从产品风险控制措施设置方面来看,一季度有119家商业银行旗下共计5891款理财产品设置了风险控制措施。其中,建设银行、交通银行、中信银行以及浦发银行的具备风险控制措施产品数均在300款以上。